Grand arbuste ou petit arbre fruitier à feuilles caduques, souvent cultivé dans les jardins pour son ombre ou dans un but décoratif pour ses grandes feuilles polymorphes. Les fruits sont comestibles, assez sucrés, de taille et de couleur différentes selon les variétés.
Il aime la lumière et la chaleur, préfère les terrains aérés, riches, frais et perméables bine qu'il supporte la sécheresse et tolère le calcaire.
Il résiste au climat marin pourvu qu'il soit à l'abri de l'action direct du sel.
Figuiers bifères et figuiers unifères:
Dans les zones les plus favorables, de nombreuses variétés donnent lieu à deux productions.
La première en juin-juillet, la deuxième en août-septembre.
Les variétés produisant 2 fois sont appelées bifères.
Celles qui ne produisent qu'une fois en été s'appellent unifères.
Variétés disponibles :
BROGGIOTTO BIANCO: Unifère. Fruit à peau jaune-vert et à la pulpe rouge.
BROGGIOTTO NERO: Unifère. Fruit à peau violet foncé et à la pulpe rouge.
PRECOCE DE DALMATIE: Bifère. Gros fruit à la peau d'un vert bronze et à la pulpe rouge.
Variété très productive parmi les plus résistantes au froid.
GENTILE: Bifère. Assez gros fruit à la peau verte et à la pulpe rosée. Précoce.
GRISE DE SAINT JEAN: Bifère. Fruit gris piriforme à la pulpe rose.
NOIRE DE CAROMB: Bifère. Fruit moyen à la peau violette et à la pulpe rouge
ROUGE DE BORDEAUX: Bifère.Fruit ovoïdal à la peau rouge grenat et à la pulpe rouge parfumée.