Les cerisiers dont nous mangeons le plus volontiers les fruits à peine cueillis, sont des arbres caducs à la floraison spectaculaire. Des bouquets de fleurs blanches simples s'épanouissent en avril avant les feuilles.
Les fruits doivent être récoltés mûrs car ils ne mûrissent pas une fois cueillis.
BIGARREAUX :Gros fruits à chair croquante. Jus sucré. Végétation vigoureuse, pas très dense.
La plupart des variétés sont auto-stériles, nécessitant la pollinisation par d'autres variétés.
Cœur de pigeon : Gros fruits jaune rosé, tachés de rouge. Chair sucrée, pulpe ferme et juteuse, un peu acidulée.
Maturité : mi-juillet. Pollinisé par Napoléon ou Van
Géant d'Hedelfingen : Gros fruits coniques rouge violacé, à la pulpe savoureuse. Chair sucrée et juteuse.
Maturité : mi-juillet. Pollinisé par Napoléon
Hâtif de Burlat : Très gros fruits rouge foncé brillant. Chair sucrée. Variété vigoureuse et très productrice.
Maturité : début juin
Marmotte : Très gros fruits rouge noirâtre brillant. Chair ferme et acidulée.
Maturité : juillet
Moreau : Très gros fruit rouge foncé. Chair ferme et sucrée.
Maturité : début juin. Pollinisé par Van
Napoléon : Gros fruit jaune rosé coloré de rouge. Pulpe consistante et croquante, savoureuse.
Maturité : mi-juillet.Pollinisé par Burlat ou Coeur de pigeon
Reverchon : très gros fruit rouge foncé noirâtre, brillant. Pulpe savoureuse et parfumée.Chair ferme et sucrée.
Maturité : mi-juin. Pollinisé par Burlat
Sweetheart : Gros fruit en cœur allongé, rouge vif et brillant. Pulpe dure et croquante, savoureuse.
Maturité : mi-juillet ( variété auto-fertile)