À fleurs ou à fruits, le pommier est un arbre qui fait autant profiter de sa floraison blanche ou rose que de sa fructification : des pommes de toutes les tailles et pour tous les goûts. Isolé ou en haie libre, le pommier a sa place dans tous les jardins, sous tous les climats.
Le pommier trouvera sans problème sa place au verger. Il peut aussi être cultivé sur un balcon ou une terrasse, sous forme palissée pour donner des fruits tout en prenant moins de place.
Le pommier se plait à mi-ombre ou au soleil, si celui-ci ne le brûle pas. Il faut le protéger des vents froids. Il se plait dans une terre riche, bien drainée et assez compacte. Si le sol est plutôt pauvre, un apport d’engrais chaque année comblera ses manques. Le pommier préfère les climats frais et humides.
Que ce soit une belle et grosse pomme rouge ou un petit fruit jaune, ce sera toujours un régal en compote, gelée ou confiture. Les pommiers à fruits, Malus domestica, et leurs très nombreuses variétés proposent des pommes de tous calibres, pour toutes les consommations (crues ou cuites), et tous les goûts (croquantes, juteuses, acidulées ou sucrées). Les variétés anciennes produisant de bonnes pommes à couteau valent toujours le détour. En règle générale, ces arbres fruitiers craignent les trop fortes chaleurs. Peu exigeants, ils tolèrent les sols calcaires et argileux.
Pour assurer la pollinisation de l’arbre, il est fortement conseillé de planter à sa proximité un cultivar différent.
NOS DIFFERENTES VARIETES :
BELCHARD (Chantecler) : Fruit de calibre moyen. Chair sucrée et acidulée. Maturité : octobre-janvier
BELLE DE BOSKOOP : Gros fruit rond, rouge mat tâché de brun, rugueux. Chair juteuse, sucrée et parfumée. Maturité : décembre-février
CALVILLE BLANC : Gros fruit conique jaune pâle, tâché de rose. Chair exquise. Maturité : novembre-mars
CALVILLE ROUGE : Gros fruit conique jaune verdâtre lavé de rouge sang à l'approche de la récolte. La chair, fondante, très peu acidulée et parfumée est blanche plus ou moins teinté de rose ou de rouge.
Maturité tardive, la Calville rouge se consomme à la fin de l'automne.
COX'S ORANGE: Gros fruit rond, rouge orangé. Chair sucrée et parfumée. Maturité : octobre-janvier
ELSTAR : Fruit rouge et jaune venu des Pays Bas. Chair juteuse, sucrée et acidulée aux arômes de poire.
Maturité : août-mars
GOLDEN DELICIOUS : Gros fruit légèrement conique, jaune d'or. Chair parfumée et sucrée. Maturité : octobre-février
GRANNY SMITH :Gros fruit rond, vert clair brillant. Chair acidulée et parfumée. Très bonne conservation. Maturité : novembre-avril
JONAGOLD : Gros fruit jaune puis orangé. Chair juteuse et sucrée.
MELROSE : Gros fruit jaune strié de rouge. Chair très parfumée. Maturité : décembre-mars
REINE DES REINETTES : Fruit moyen, rond jaune vif et orange, strié de rouge. Chair sucrée et parfumée. Bonne conservation.Maturité : octobre-janvier
REINETTE BLANCHE DU CANADA : Geos fruit aplati, rugueux, jaune verdâtre. Chair ferme et parfumée. Maturité : décembre-février
REINETTE GRISE DU CANADA : Gros fruit aplati, rugueux, brun. Chair plus ferme que la précédente.Maturité : décembre-février
REINETTE DU MANS : Fruit moyen, jaune clair. Chair ferme, sucrée et parfumée. Maturité : janvier-avril
ROYAL GALA : Fruit rouge sur fond jaune. Chair sucrée, peu acide. Excellente conservation. Maturité : mi-octobre/mi-février
STARKING : Gros fruit allongé rouge violacé mat puis brillant. Chair ferme et juteuse. Maturité : janvier-mars